Биологические науки
- Автор: Контаров Н.А., Ермакова А.А., Юминова Н.В., Зверев В.В.
ИЗУЧЕНИЕ ПРОТИВОВИРУСНОЙ АКТИВНОСТИ ПОЛИЭЛЕКТРОЛИТОВ В ОТНОШЕНИИ ВИРУСА ГРИППА
Известно, что полиэлектролиты (ПЭ) обладают повреждающим действием на вторичную структуру белков и ферментов. Также известно, что некоторые ПЭ обладают выраженным иммуностимулирующим действием в отношении Т- и В-лимфоцитов. Однако, на данный момент практически ничего не известно о влиянии используемых в работе ПЭ на вирусные белки и вирусную оболочку. В связи с чем, подробное изучение механизмов противовирусного действия различных полиэлектролитов позволит создать научно-практическую базу для создания противовирусных химиопрепаратов на полиэлектролитной основе. В дан- ных исследованиях впервые изучено влияние ПЭ полистиролсульфоната (ПСС) с различными степенями по- лимеризации и полиаллиламина (ПАА) с молекулярными массами 6 и 8 кДа на инфекционность различных штаммов вирусов гриппа. Показано выраженное вирусингибирующим действие ПСС со степенью полимери- зации 8 (ПСС-8) и ПАА (6 кДа) в отношении вируса гриппа, характеризующееся достоверным снижением инфекционного титра вирусов. Определен дипазаон нетоксических концентраций для ПСС-8 - 1-40 мМ и ПАА (6 кДа) - 1-40 мкМ, с IC50 = 3,8 ± 0,19 мМ и 1,8 ± 0,09 мкМ, соответственно. Впервые для оценки воздействия ПЭ на структурно-функциональные состояния вирусной мембраны были использованы мономолекулярные монослои, являющиеся моделями клеточных мембран
- Автор: Э.Е.Острикова
КОРРЕКЦИЯ КИШЕЧНОГО МИКРОБИОЦЕНОЗА СВИНЕЙ ПРЕПАРАТОМ ПРОВАГЕН
Резюме: в статье изложены результаты влияния пробиотического препарата Проваген на становление кишечного микробиоценоза свиней от рождения до убоя. Установлено, что применение препарата способствовало увеличению количества лакто- и бифидобактерий в возрасте 60 дней на 20 и 5%, снижению дрожжевых и плесневых грибов на 22,5 и 8,7% соответственно. Живая масса свиней опытной группы в конце периода выращивания была на 14,3 кг больше, чем у аналогов контрольной группы.
- Автор: Л.Д. Галиева, Н.П. Малахова, А.А. Калиева, Б.К. Тезекбаева
МИКРОРАЗМНОЖЕНИЕ ТЮЛЬПАНА-ЭНДЕМИКА КАЗАХСТАНА TULIPA BEHMIANA R
Представлены результаты исследований по выявлению регенерационного потенциала луковичных чешуй дикорастущего эндемичного вида тюльпана (T. behmiana R..) с целью получения и ускоренного размножения посадочного материала. Сокращение сроков получения посадочного материала обусловлено использованием метода клонального микроразмножения, основанного на ускоренном вегетативном способе размножения растений тюльпанов в условиях in vitro.
- Автор: Максимов Г.В., Ленкова Н.В.
МОЛЕКУЛЯРНО-ГЕНЕТИЧЕСКИЕ МАРКЕРЫ В СЕЛЕКЦИИ СВИНЕЙ НА СТРЕССУСТОЙЧИВОСТЬ И ПРОДУКТИВНОСТЬ
Резюме: в статье представлены данные о полиморфизме и частоте генов RYR-1 и ESR у свиней и влияние аллельных вариантов данных генов на их продуктивность.
- Автор: А.М. Менджерицкий, К.Н. кызы Набиева, М.Е. Айдаркина, Л.М. Дмитренко, Е.А. Беликова
ОСОБЕННОСТИ МОТОРНЫХ КАЧЕСТВ ОТДЕЛЬНЫХ ГРУПП МЫШЦ КИСТИ И ПРЕДПЛЕЧЬЯ У ДЕТЕЙ С РАЗНЫМ ЛАТЕРАЛЬНЫМ ПРОФИЛЕМ
В статье рассмотрены вопросы, касающиеся активности мышц верхней конечности детей с разными профилями межполушарной асимметрии. В обследование вошли три группы детей 9-10-летнего возраста, у которых измеряли миограмму локтевого сгибателя, локтевого разгибателя, дву- и трехглавой мышц предплечья в состоянии напряжения и расслабления. Установлены различия мышечной активности не только между правшами и левшами, но также между детьми с доминирующей правой рукой, но имеющих ведущий либо правый, либо левый глаз. Полученные результаты дали основание предполагать, что характер сенсорной асимметрии может оказывать влияние на моторные качества человека.
- Автор: Е.М. Зинченко, Ю.П. Юрченко, М.Д. Сметанина
ОЦЕНКА ВЕГЕТАТИВНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ И АДАПТАЦИОННЫХ ВОЗМОЖНОСТЕЙ ССС НА ФОНЕ ПРИЕМА ПРЕПАРАТА «ПАНТОЛЕН» У ДЕВУШЕК
Нагрузка, которую испытывают студенты, непосредственно влияет на сердечно-сосудистую си- стему. В свою очередь аппарат кровообращения представляет собой надежный и удобный индикатор функционального состояния организма, его адаптационной деятельности. Сердечно-сосудистая система, обладая сложными нервно-рефлекторным и гуморальным механизмами, тонким и чувствительным аппаратом саморегуляции, активно участвует в процессах адаптации, лабильно реагируя на малейшие изменения потребностей отдельных органов и систем, согласовывая кровоток в них с гемодинамическими параметрами на организменном уровне. Помимо непосредственного влияния на нейрогуморальную регуляцию сердечной деятельности положительный эффект на механизмы адаптации организма и кардиоваскулярную систему в целом могут оказывать нелекарственные средства. На протяжении долгого времени в народной медицине с этой целью используются компоненты растительного и животного происхождения. В частности, рога алтайских маралов, из которых получена натуральная биологическая активная добавка «Пантолен».