Биологические науки
- Автор: Г.И. Звир, О.М. Мороз, Ю.В. Деркач
ВЛИЯНИЕ ГЕРБИЦИДА РАУНДАПА НА ОБРАЗОВАНИЕ АММИАКА АЗОТФИКСИРУЮЩИМИ БАКТЕРИЯМИ AZOTOBACTER CHROOCOCCUM ВКМ В-1272
Резюме Цель. Исследовать влияние гербицида Раунлапа на процесс накопления биомассы и образование аммиака азотфиксирующими бактериями Azotobacter chroococcum ВКМ В-1272.
- Автор: М.А. Скарнович, М.О. Скарнович, Л.Н. Шишкина
ВЛИЯНИЕ ИНГИБИТОРОВ НЕЙРАМИНИДАЗЫ НА ИНДУКЦИЮ ИНТЕРФЕРОНА I ТИПА ПРИ ЗАРАЖЕНИИ МЫШЕЙ ВИРУСОМ ГРИППА А(H1N1)PDM09
Цель. Целью работы является оценка продукции интерферона I типа в легких, а также противовирусной эффективности Тамифлю (Озельтамивир) и Реленза (Занамивир) у мышей, инфицированных штаммом вируса гриппа (ВГ) А/Bishkek/03/2009 (H1N1)pdm09.
- Автор: Гнидина Ю.С., Войтенко О.С.
ВЛИЯНИЕ МОЛОЧНОЙ ПРОДУКТИВНОСТИ НА ВОСПРОИЗВОДИТЕЛЬНУЮ ФУНКЦИЮ ВЫСОКОПРОДУКТИВНЫХ КОРОВ
Резюме: в результате исследований, выявлено, что с повышением молочной продуктивности у коров, воспроизводительная функция улучшается.
- Автор: Княжева М.А.; Маркова Е.В.
ВЛИЯНИЕ ТРАНСПЛАНТАЦИИ ОБРАБОТАННЫХ НЕЙРОЛЕПТИКОМ ИММУНОКОМПЕТЕНТНЫХ КЛЕТОК НА НЕЙРОИММУННЫЙ СТАТУС У ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНЫХ ЖИВОТНЫХ С АКТИВНЫМ ТИПОМ ПОВЕДЕНИЯ
Резюме. На основании результатов собственных оригинальных исследований, доказывающих возможность направленного изменения параметров ориентировочно-исследовательского поведения транс- плантацией иммунокомпетентных клеток с определенными функциональными характеристиками, в настоящей работе продемонстрирована возможность получения нейролептического эффекта у экспериментальных животных путем трансплантации спленоцитов, предварительно обработанных аминазином. Рассматриваются механизмы полученного эффекта.
- Автор: Шалахметова Г.А., Бакенова О.Ж., Улекова Р.Б., Аликулов З.А.
ИЗУЧЕНИЕ АНТИМИКРОБНОЙ АКТИВНОСТИ ГАЛОФИТОВ
Микроорганизмы являются естественными и существенными компонентами экосистем. В воздухе жилых и непромышленных помещений имеются споры многих разновидностей плесени. Некоторые из видов плесени в изобилии встречаются на листьях и других частях растущих на открытом воздухе растений, особенно летом. Тем не менее, несмотря на то, что споры могут попадать в помещение снаружи. Содержащиеся в воздухе грибки гораздо чаще, чем бактерии, служат причиной аллергических реакций. Как известно, в воздухе помещений присутствуют микроорганизмы, которые могут стать причиной, как инфекционных заболеваний, так и заболеваний аллергического характера и т.д. Все бактерии экзогенного происхождения и не являются условно патогенными.
- Автор: А.В. Надорова, Л.Г. Колик
ИЗУЧЕНИЕ ВЛИЯНИЯ НАЛОКСОНА НА ПОВЕДЕНИЕ МЫШЕЙ ЛИНИЙ BALB/С И С57BL/6 С В ТЕСТЕ «ПРИПОДНЯТЫЙ КРЕСТООБРАЗНЫЙ ЛАБИРИНТ»
РЕЗЮМЕ Действие неспецифического антагониста опиатных рецепторов налоксона изучено в дозах 0.1, 1.0, 10.0 мг/кг на мышах инбредных линий BALB/c и С57BL/6 с противоположной реакцией на стресс в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт». У мышей линии BALB/c, отличающихся высоким уровнем эмоциональности, налоксон в дозах 1.0 и 10.0 мг/кг при однократном введении оказывал противотревожное действие, вызывая статистически значимое увеличение времени пребывания и количества выходов в открытые рукава «приподнятого крестообразного лабиринта». Напротив, у «низкотревожных» мышей C57BL/6 налоксон не вызывал изменений пространственно - временных показателей поведения. Таким образом, блокада опиатных рецепторов налоксоном вызывает у мышей BALB/c, в отличие от мышей C57BL/6, дозо-зависимое снижение тревожной реакции в условиях эмоционального стресса в тесте «приподнятый крестообразный лабиринт».
- Автор: А.Н. Рязанов, А.С. Шахов, С.Н. Митраков
ИССЛЕДОВАНИЕ ИЗМЕНЕНИЯ СВОЙСТВ ФЕРМЕНТНОГО ПРЕПАРАТА ПРИ ЕГО ПРЕДВАРИТЕЛЬНОМ КОНЦЕНТРИРОВАНИИ ПЕРЕД ВАКУУМ-СУБЛИМАЦИОННОЙ СУШКОЙ
Резюме: При испарительном вакуум- концентрировании происходит действие на липазу комплекса факторов: воздействие температуры, изменение концентрации солей и. т. д. При этом каждый из них влияет на степень инактивации фермента. Поэтому для обоснования выбора способа концентрирования были проведены исследования по изучению изменений активности липазы под действием этих факторов. Экспериментальные данные показывают, что в процессе испарительного вакуумного концентрирования при достижении содержания сухих веществ в ферменте 2,6 % наблюдается изменение характера кривой удельной активности, что соответствует началу инактивации белка липазы. Экспериментальные исследования процесса ультрафильтрации показали, что в процессе концентрирования, вместе с ростом содержания сухих веществ, происходит увеличение содержания белка в ферменте, рост липазной и удельной активности. Полученные зависимостипри ультрафильтрации имеют нелинейный характер. Для ультрафильтрационного концентрирования этот факт, также как и для вакуумного выпаривания, может быть объяснен «эффектом растворов». При достижении содержания сухих веществ в липазе 2,3 % изменяется характер кривой удельной активности, что соответствует началу инактивации фермента.
- Автор: С.С.Каунова, Е.О.Набокова
ОСОБЕННОСТИ ПРОЯВЛЕНИЯ ТРЕВОГИ И ТРЕВОЖНОСТИ У ПОДРОСТКОВ
Резюме Целью настоящего исследования являлась оценка уровня и гармоничности эмоционального состояния 14-16-летних школьников как показателя психического здоровья. Исследование было проведено в МБОУ «СОШ № 42» г. Белгорода, в эксперименте участвовали 94 девочки и 81 мальчик в возрасте 14-16 лет.
- Автор: Андреева И.С., Закабунин А.И., Мазуркова Н.А., Мокрушина О.С
ПОДАВЛЕНИЕ АКТИВНОСТИ ВИРУСА ГРИППА ПТИЦ A/CHICKEN/KURGAN/05/2005 (A/H5N1) СЕКРЕТИРУЕМЫМИ МЕТАБОЛИТАМИ ШТАММОВ BACILLUS THURINGIENSIS
Исследована противовирусная активность внеклеточных метаболитов штаммов Bacillus thuringiensis (Bt ssp. finitimus, kurstaki, galleriae и др.) относительно вируса птичьего гриппа A/chicken/Kurgan/05/2005 (А/H5N1). Компоненты культуральных жидкостей (КЖ) пяти штаммов Bacillus thuringiensis (Bt), проявляющих активность против вируса птичьего гриппа (А/H5N1) были разделены на Fractogel HW50F. Было показано, что полученные фракции КЖ штамма B. thuringiensis ssp. galleriae B-1275 содержат по крайней мере два активных компонента, подавляющих репликацию вируса. Один из компонентов содержался в высомолекулярной фракции, элюирующейся в свободном объеме колонки (предел исключения 80 кДа). Эта высокомолекулярная фракция содержала среди прочих секретируемые РНКазы. Анализ активности зимографией показал, что молекулярная масса РНКаз варьировала от 15 кДа (наиболее ак- тивная РНКаза) до 20 кДа. Наряду с низкомолекулярными ферментами была обнаружена РНКаза с молекулярной массой около 55 кДа, активность которой была значительно ниже. В образцах КЖ остальных четырех исследованных штаммов обнаружены аналогичные наборы РНКаз, но с другим соотношением активностей.
- Автор: М.А. Дерхо, Т.И. Середа, Ж.С. Рыбьянова
ПРЯМОЕ И ОПОСРЕДОВАННОЕ ДЕЙСТВИЕ КАДМИЯ НА МЕТАБОЛИЧЕСКИЕ ФУНКЦИИ ПЕЧЕНИ В ОРГАНИЗМЕ МЫШЕЙ
Резюме. В статье представлены результаты изучения прямого и опосредованного токсического действия кадмия на альбуминсинтезирующую, мочевинобразующую и экскреторную функции печени. Объектом исследования служили половозрелые самцы белых лабораторных мышей с массой тела 22-25 г, содержащиеся в условиях вивария на стандартном пищевом и водном рационе. Экспериментальный токсикоз вызывали путем ежедневного введения сульфата кадмия per os в дозе 40 мг/на голову (21,5 мг Cd2+ на голову) в течение 15 суток. В материале исследования – плазме крови определяли концентрацию общего белка, альбуминов, коллоидную устойчивость белков, мочевину, активность аланинаминотрансферазы, аспартатаминотрансферазы, щелочной фосфатазы с помощью наборов реагентов «Клини Тест», «Биола»; содержание глобулинов, Alb/Gl – коэффициент, коэффициент де Ритиса -расчетным методом до интоксикации, через 15 суток токсикоза, а также на 15 и 30 сутки постинтоксикационного периода. Установлено, что прямое токсическое действие кадмия сопровождалось активацией синтеза альбуминов, экскреции желчи, но угнетением мочевинобразующей функции печени на фоне уменьшения её массы. Опосредованное воздействие кадмия зависело от длительности постинтоксикационного периода. Через 15 суток после окончания токсикоза наблюдалось незначительное увеличение, по сравнению с прямым действием кадмия, альбуминсинтезирующей, мочевинобразующей и экскреторной активности печени за счёт увеличения массы органа. Через 30 суток постинтоксикационного периода угнетался синтез альбуминов, мочевины, но нарастала экскреторная активность печени и снижалась масса органа.
Страница 1 из 2