Медицинские науки
- Автор: A.V. Sevbitov, E.A. Skatova, A.A. Shakaryants, V.V. Borisov
CLINICAL EXPERIENCE WITH THE INFILTRATION METHOD IN COMBINATION WITH VARIOUS RESTORATION TECHNOLOGY TO TREAT FOCAL DEMINERALIZATION OF ENAMEL-STAGE DEFECT
Данное клиническое исследование показывает преимущества метода инфильтрации деминерализованной эмали вокруг кариозного дефекта перед реставрацией. Предложенная схема лечения может помочь стоматологам минимизировать объем реставрации и максимально сохранить твердые ткани зуба. Выбор адгезивной технологии и реставрационного материала зависит от предпочтений врача и особенностей каждого клинического случая. Долгосрочные результаты метода инфильтрации окружающих дефект тканей показали механическую стабильность и хорошие эстетические качества.
- Автор: Andrey Sevbitov, Aleksey Yumashev, Zoya Guryeva
USAGE OF SPECTROPHOTOMETRIC METHOD WHILE MAKING INDIRECT RESTORATIONS
В результате лабораторного исследования цветовосприятия эстетических реставраций зубов выявлено, что наибольшую роль играет яркость – характеристика цвета, отражающая процент присутствия в цвете белого и светло-серого тонов, которая, в свою очередь, зависит от толщины эмалевого слоя реставрации.
- Автор: Измайлов Е.П., Тихолоз Ю.Л., Панин П.В.
АПЕРТУРА ПЕРЕДНЕЙ СТЕНКИ ТРАХЕИ ПРИ НАЛОЖЕНИИ ТРАХЕОСТОМЫ
Опыт наложения 1200 трахеостомий позволил авторам обосновать наложение трахеостомы в первые 3 - 5 дней после проведения искусственной вентиляции легких. Разработан новый способ наложения трахеостомы, включающий рассечение передней стенки трахеи крестообразным разрезом с образованием апертуры с 4 лепестками из рассеченной передней стенки трахеи. Такой доступ позволяет пересечь 1 кольцо трахеи, уменьшить травматизацию тканей и осложнения. На способ изобретения получен патент Российской Федерации №2409326, Измайлов Е.П. с соавт., 2011.
- Автор: А.В. Валышев, А.В. Семенов
ВЛИЯНИЕ МИКРООРГАНИЗМОВ НА ФАКТОРЫ ВИРУЛЕНТНОСТИ ПАТОГЕНОВ
С использованием оригинального метода изучали влияние нормофлоры человека на факторы вирулентности патогенов (адгезия к коллагену из фибробластов человека и гемолитическая активность) Staphylococcus aureus АТСС 6538, Klebsiella pneumoniae ATCC 13883 и Salmonella enterica var Typhimurium Т5. В результате исследования установлена способность различных представителей индигенной миробиоты регулировать факторы вирулентности патогенов. Наиболее выраженное ингибирующее действие наблюдали при изучении гемолитической активности сальмонелл, которую изученные штаммы Enterococcus sp., Staphylococcus sp. и Corynebacterium sp снижали на 84%. Обнаруженные эффекты снижения вирулентного потенциала болезнетворных микроорганизмов расширяют наши представления о механизмах противоинфекционного действия нормальной микробиоты и закладывают основы для разработки новых лечебно-профилактических препаратов - микробных ингибиторов факторов вирулентности патогенов.
- Автор: А.В.Сабаев
ДИНАМИКА ПОКАЗАТЕЛЯ СМЕРТНОСТИ НАСЕЛЕНИЯ ОМСКОЙ ОБЛАСТИ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОСТРЫХ ОТРАВЛЕНИЙ ХИМИЧЕСКОЙ ЭТИОЛОГИИ ЗА 2001-2013 ГГ.
Целью настоящего исследования стало изучение динамики показателя смертности населения Омской области в результате острых отравлений химической природы за период с 2001 по 2013 гг. За период с 2001 по 2013 гг. в Омской области смертность населения в результате острых отравлений химической этиологии снизилась на 12,8%. Достоверное снижение уровня смертности отмечается среди сельского населения региона, среди городского населения снижение смертности нельзя назвать статистически значимым. Изучение показателя смертности населения позволит определить закономерности изменения медико-демографических показателей региона, сформулировать основные причины развития неблагополучной ситуации, разработать концепцию направлений по организации химической безопасности населения Омской области.
- Автор: И.Ф. Лабунец, Н.А.Мельник, И.А. Кузьминова
ИЗМЕНЕНИЯ ПОВЕДЕНЧЕСКИХ РЕАКЦИЙ И СТРУКТУРЫ НЕЙРОНОВ ЦЕНТРАЛЬНОЙ НЕРВНОЙ СИСТЕМЫ У МЫШЕЙ ПРИ КУПРИЗОНОВОЙ МОДЕЛИ ДЕМИЕЛИНИЗАЦИИ
Взрослые мыши линий C57Bl/6, 129/Sv и FVB ежедневно, в течение трех недель получали с пищей нейротоксин купризон. У животных оценивали поведенческие реакции (тест «от- крытого поля»), при морфометрическом анализе определяли долю нейронов без изменений, а также с умеренными и выраженными структурными изменениями (окрашивание гистологических срезов толуидиновым голубым).
- Автор: Т.В. Корогодина, О.Ю. Семуткина, О.К. Кудрявцева, О.Ю. Бушуева
ИССЛЕДОВАНИЕ АССОЦИАЦИИ P187S ПОЛИМОРФИЗМА ГЕНА NQO1 С РИСКОМ РАЗВИТИЯ МИОМЫ МАТКИ В ПОПУЛЯЦИИ ЦЕНТРАЛЬНО- ЧЕРНОЗЕМНОГО РЕГИОНА РОССИИ
Окислительный стресс – один из ведущих механизмов патогенеза миомы матки (ММ). НАД(Ф)Нхинон оксидоредуктаза 1 (NQO1) играет важную роль в регуляции редокс-потенциала клетки. В рамках настоящего исследования впервые изучена взаимосвязь полиморфизма P187S гена NQO1 с риском развития ММ. Материалом для исследования послужили 300 образцов ДНК неродственных жителей Центральной России русской национальности, включающих 180 пациенток с ММ и 120 женщин контрольной группы. Генотипирование полиморфизмов проводили методом ПЦР в режиме «реального времени» путем дискриминации аллелей с помощью TaqMan-зондов на амплификаторе CFX96 (Bio-Rad). Различий в частотах аллелей и генотипов между группами больных ММ и контрольной группой установлено не было.
- Автор: Н.В. Малюжинская, О.В. Полякова, А.А. Токарева, К.В. Кожевникова
КЛИНИЧЕСКАЯ ЭФФЕКТИВНОСТЬ ТЕРАПИИ ФЛУТИКАЗОНА ПРОПИОНАТОМ В РЕЖИМЕ STEP UP У ДЕТЕЙ 3-6 ЛЕТ С НЕКОНТРОЛИРУЕМОЙ БРОНХИАЛЬНОЙ АСТМОЙ
Целью терапии бронхиальной астмы является достижение и длительное поддержание контроля над симптомами заболевания, а также показателями функции внешнего дыхания с помощью определения сопротивления дыхательных путей путём кратковременного прерывания потока воздуха. Особую сложность представляет собой диагностика и лечение пациентов дошкольного возраста, которые и составили исследуемую нами группу. Существующие национальные рекомендации и согласительные документы не дают однозначного ответа на вопрос о выборе терапии в режиме step up у детей 3 – 6 лет. Терапия step up флутиказона пропионатом в режиме средних доз у детей 3 – 6 лет с легкой и среднетяжелой персистирующей бронхиальной астмой позволяет длительно контролировать симптомы заболевания (уменьшению выраженности дневных и ночных симптомов, потребности в короткодействующих бронхолитиках, увеличению количества бессимптомных дней) и способствует сохранению низкого сопротивления дыхательных путей в течение всего периода лечения.
- Автор: Яковлева А. А., Московских Ю. В., Лаптев А. Н.
МЕТОД ИСКУССТВЕННОГО ПНЕВМОТОРАКСА В ЛЕЧЕНИИ ТУБЕРКУЛЕЗА ЛЕГКИХ У ПАЦИЕНТОВ С МНОЖЕСТЕННОЙ И ШИРОКОЙ ЛЕКАРСТВЕННОЙ УСТОЙЧИВОСТЬЮ
Искусственный пневмоторакс – метод коллапсотерапии, заключающийся во введении воздуха в плевральную полость с помощью специального аппарата для создания коллапса легкого. Данный прием используется в лечении пациентов с туберкулезом легких с множественной и широкой лекарственной устойчивостью.
- Автор: Чуева М.А., Малюжинская Н.В., Никифорова Е.М.
ОСОБЕННОСТИ ЭНДОСКОПИЧЕСКОЙ И МОРФОЛОГИЧЕСКОЙ КАРТИНЫ НАРУШЕНИЙ ВЕРХНИХ ОТДЕЛОВ ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОГО ТРАКТА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ КРАПИВНИЦЕ У ДЕТЕЙ
Для выявления различий эндоскопических и морфологических нарушений верхних отделов пищеварительного тракта у детей с аллергодерматозами и без них нами были проанализированы данные 57 пациентов. Все дети были разделены на 2 группы: 1 группа - с диагнозом хронический гастрит и/или гастродуоденит (n=31), 2 группа - с хроническим гастритом и/или гастродуоденитом и хронической крапивницей (n=26). У всех больных был собран гастроэнтерологический анамнез, проведена фиброгастродуоденоскопия и оценка кожных покровов при хронической крапивницы (шкала UAS7).
Страница 1 из 2