Фармацевтические науки

Побеги ивы являются богатым источником разнообразных биологически активных веществ. Объектами нашего изучения служили побеги Salix alba L., которые заготавливались на протяжении 2013- 2014 годов в различных районах Харьковской области Украины. Впервые изучен аминокислотный со- став и определено количественное содержание свободных и связанных аминокислот в исследуемых видах сырья методом высокоэффективной жидкостной хроматографии. Установлено наличие 23 аминокислот, 9 из которых являются незаменимыми. Подученные результаты говорят о перспективности использования вегетативной части ив.

Читать статью полностью

Крапива двудомная (Urtica dioica L.) – одно из известных и популярных лекарственных растений. В РФ лекарственным сырьем крапивы двудомной являются листья, обладающие кровоостанавливающим действием. В то же время, за рубежом применяются корневища с корнями крапивы двудомной в качестве источника препаратов, обладающих противоопухолевой активностью (Простафортон, Базотон). На базе кафедр фармацевтического факультета СамГМУ проводится комплексное исследование по изучению химического состава корневищ с корнями крапивы двудомной, выделению индивидуальных биологически активных соединений, а также разработке технологии производства густого и сухого экстрактов корневищ с корнями крапивы двудомной в рамках комплексной, безотходной переработки растительного сырья.

Читать статью полностью

В статье представлены промежуточные результаты исследования влияния факторов космического полета на развитие высших лекарственных растений (на примере расторопши пятнистой и мелиссы лекарственной). Изучалось воздействие факторов космического полета на плоды/семена указанных высших растений в трех вариантах проведения космического эксперимента: внутри спускаемого аппарата, в условиях, исключающих влияние магнитных полей, в открытом космическом пространстве. Проанализированы всхожесть и энергия прорастания семян/плодов изучаемых образцов и образцов синхронного наземного эксперимента. Полученные данные проведенного этапа эксперимента иллюстрируют стимулирующее влияние условий открытого полета на развитие исследуемых растений. По основным показателям всхожести и энергии прорастания семян лидируют образцы, пребывавшие в условиях открытого космоса. В настоящий момент проводятся дальнейшие исследования морфологических особенностей полученных образцов. Первые данные этой части эксперимента также иллюстрируют стимулирующее влияние условий открытого по- лета на развитие исследуемых растений.

Читать статью полностью

Для анализа таблеток «Саридон» предложен УФ-спектрофотометрический метод с использованием методики расчета по Фирордту для количественного определения парацетамола и пропифеназона и методики расчета по Бугеру-Ламберту-Беру для количественного определения кофеина. Предварительно на модельных смесях определены оптимальные значения рН, значения аналитических длин волн, метрологические характеристики содержания компонентов по предложенной методике. Для определения компонентов в таблетках Саридон нами выбраны аналитические длины волн – 250, 230 и 280 нм. Брали точные навески компонентов «Саридона», готовили разведение в 0,01% растворе натрия гидроксида, фильтровали, измеряли оптическую плотность при соответствующих аналитических длинах волн. Относительная ошибка определения парацетамола и анальгина в модельной смеси «Саридона» не превышает 3%, кофеина - 4,3%. Метод апробирован на таблетках «Саридон», рассчитаны метрологические характеристики.

Читать статью полностью

В комплексной терапии хронических заболеваний в качестве желчегонных и спазмолитических средств применяются «Желчегонный сбор №2» и «Желчегонный сбор №3». Основными компонентами лекарственных сборов, определяющих их желчегонную активность, являются цветки пижмы обыкновенной (желчегонный сбор №3) и цветки бессмертника песчаного (желчегонный сбор №2). Оба компонента представляют собой соцветия лекарственных растений семейства Сложноцветные (Compositae). В этой связи сравнительная оценка их диагностических признаков даст возможность более обоснованной идентификации лекарственных сборов. Целью настоящего исследования было проведение сравнительного анализа диагностических признаков цветков пижмы обыкновенной (flores Tanaceti vulgaris) и цветков бессмертника песчаного (flores Helichrysi arenarii). В результате исследования был проведен сравнительный морфолого-анатомический анализ, методом световой микроскопии, компонентов желчегонных сборов №2 и №3, принадлежащих к семейству Сложноцветные. Данный анализ позволил выявить диагностические признаки узко специфические у конкретных видов сырья позволяющих селективно определять указанные компоненты в желчегонных сборах. Полученные данные позволяют дополнить и усовершенствовать раздел микроскопия в нормативные документы на указанные лекарственные формы.

Читать статью полностью

В медицинской практике широко применяются плоды и цветки боярышника в качестве кардиотонических и гипохолестеринемических лекарственных средств. Ранее была выявлена диуретическая активность для настойки плодов боярышника кроваво-красного. Для заготовки сырья применяются двенадцать официальных видов растений рода Боярышник, которые согласно литературным данным имеют отличия в химическом составе. Нами были изучены извлечения на основе плодов, цветков и листьев двух видов рода Crataegus. В качестве оптимального экстрагента во всех случаях был использован - спирт этиловый 70%. Сравнительное фитохимическое исследование полученных извлечений методом тонкослойной хроматографии позволило выявить отличия между рассмотренными лекарственными растениями – боярышником кроваво-красным (Crataegus sanguinea Pall.) и боярышником однопестичным (Crataegus monogyna Jacq.), являющимися наиболее типичными видами Самарской области. Отмечена целесообразность фитохимического и фармакологического изучения фармакопейных видов растений вида Боярышник. Листья боярышника рассматриваются как перспективное лекарственное растительное сырье.

Читать статью полностью

В статье использована информация по затратам на разработку и продвижение инновационных препаратов в России и мире, раскрываются проблемы, затрудняющие их внедрение и создание, предложены возможные пути решения. Выявлено, что в инвестиционных проектах российских фармкомпаний инновационные препараты довольно редки. Это связано с высокими затратами на их внедрение и продвижение. В статье выделено несколько актуальных направлений по развитию инноваций на фармацевтическом рынке.

Читать статью полностью