Медицинские науки
- Автор: V. Atanasova, P. Gatseva, A. Bivolarska
EVALUATION OF FREQUENCY INTAKE OF FOODS RICH IN LYCOPENE AND BETA-CAROTENE IN MEDICAL COLLEGE STUDENTS
The aim of this study was to evaluate the frequency intake of foods rich in lycopene and beta-carotene as well as potential health risk at low consumption of these foods in Medical College students. Material and methods: Assessment of self-reported usual dietary intake of lycopene and beta-carotene in students from different specialties from Medical College-Plovdiv was carried out. Food frequency estimated method was used. 117 students (36 males and 81 females aged 20,8±3,28 years) filled specially done food frequency questionnaire (FFQ). The intake of these biological active compounds in the habitual diet of the subjects was evaluated. Data were analyzed by statistical program SPSS v.19. Results: The data show that medium to low frequency of foods rich in lycopene and beta-carotene predominate. The high frequency intake is very low – average of 1,56% of females and 4,16% of males have intake 4 and over 4 times daily. Conclusion: Based on the results obtained we consider that lycopene and beta-carotene intake from specific food sources of the inquired students is not adequate. Increase consumption of yellow-orange and dark green fruits and vegetables rich in antioxidant micronutrients, five times a day at every serving (according to season), is recommended in order to ensure healthy nutrition of students and prevention of chronic non-communicable diseases from youth. Key words: lycopene, beta-carotene, food frequency intake, students
- Автор: А.Ш.Румянцев, Х.Рафрафи
ВЗАИМОСВЯЗЬ ДИАСТОЛИЧЕСКОЙ ДИСФУНКЦИИ МИОКАРДА И НАРУШЕНИЙ ФОСФОРНО-КАЛЬЦИЕВОГО ОБМЕНА ПРИ ХРОНИЧЕСКОЙ БОЛЕЗНИ ПОЧЕК
Цель исследования – оценить взаимосвязь между показателями фосфорно-кальциевого обмена и диастолической дисфункцией миокарда при хронической олезни почек (ХБП). Материал и методы. Обследовали 217 пациентов с ХБП. У всех больных определяли пкоазатели ультразвукового иссле дования сердца, а также показатели фосфорно-кальциевого обмена. Результаты. Нарушение диастолической функции миокарда выявлено при ХБП 2 ст. Нарушения обмена витамина Д и повышение уровня паратиреоидного гормона выявлено при ХБП 3 ст. Кальциноз структур сердца был ассоциирован с диастолической дисфункцией миокарда. Обсуждение. Своевременное выявлении и коррекция нарушений обмена витамина Д может способствовать улучшению выживаемости и качества жизни при ХБП
- Автор: Бабарахимова С.Б., Искандарова Ж.М.
ВЛИЯНИЕ КОМПЬЮТЕРНЫХ ИГР НА ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОЕ СОСТОЯНИЕ ПОДРОСТКОВ
В статье рассмотрены психоэмоциональные расстройства у подростков с зависимостью от компьютерных игр, их выраженность в соответствии со стадией зависимости и влияние на социальную адаптацию.
- Автор: Багирова А.М., Алиева Э.М., Багирова К.К., Ахмедова Т.М.
ВЛИЯНИЕ КРЕДИТНОЙ СИСТЕМЫ ОБРАЗОВАНИЯ НА СОСТОЯНИЕ РЕПРОДУКТИВНОЙ ФУНКЦИИ СТУДЕНТОК ВЫСШЕГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ
Цель исследования: Провести сравнительную оценку состояния репродуктивного здоровья студенток, получивших традиционное образование и образование по кредитной системе. Обследованы 192 студентки, получивших образование в различных факультетах Азербайджанского Медицинского Университета, за период 2006-2014 года. Из них в I группу были включены 150 студенток, получивших традиционное лечение, во II группу были включены 42 студентки, обучающиеся по кредитной системе. Установлено, что кредитная система образования позволяет существенно снизить стрессовую ситуацию во время экзаменов, что отражается на состоянии репродуктивного здоровья студенток.
- Автор: А.Ш.Румянцев, Н.Ю.Коростелева, Э.Б.Лебедева
ВЛИЯНИЕ НАКОЖНОЙ БИЛАТЕРАЛЬНОЙ ЭЛЕКТРОМИОСТИМУЛЯЦИИ НА СОСТОЯНИЕ МИКРОЦИРКУЛЯЦИИ У ГЕМОДИАЛИЗНЫХ БОЛЬНЫХ
Цель исследования – оценить влияние накожной билатеральной электромиостимуляции (НБЭМ) на состояние микроциркуляции у ГД больных. Материалы и методы. Обследовали 21 больного с хронической болезнью почек, получающих лечение программным гемодиализом. У всех больных применяли НБЭМ. Изменения физической работоспособности оценивали в тесте с 6-минутной ходьбой. Микроциркуляцию исследовали методом высокочастотной ультразвуковой допплерографии ("Минимакс-Допплер-К", Россия). Результаты. После курса НБЭМ отмечено улучшение показателей теста с 6-минутной ходьбой. Значимых изменений биохимических показателей не наблюдалось. Линейная скорость кровотока по артериям мышечного типа не менялась, тканевая перфузия улучшалась. Обсуждение. Повышение физической работоспособности обусловлено улучшением системной микроциркуляции.
- Автор: Н.В.Парнюк, И.Ф.Беленичев, Л.И.Кучеренко
ВЛИЯНИЕ НОВОГО АНТИАНГИНАЛЬНОГО И АНТИГИПЕРТЕНЗИВНОГО ПРЕПАРАТА «ГИПЕРТРИЛ» НА БИОХИМИЧЕСКИЕ И МОРФОЛОГИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ НЕЙРОДЕСТРУКЦИИ И СОПРЯЖЕННЫЕ С НИМИ НАРУШЕНИЯ КОГНИТИВНЫХ ФУНКЦИЙ В УСЛОВИЯХ ЭКСПЕРИМЕНТАЛЬНОЙ АРТЕРИАЛЬНОЙ ГИПЕРТЕНЗИИ
В статье авторами показано, что экспериментальная гипертензия у крыс линии SHR приводит к патобиохимическим и морфо-функциональным изменениям в головном мозге, и в результате, к развитию когнитивного дефицита. Назначение нового антиангинального и антигипертензивного препарата «Гипертрил» с выраженными антиоксидантными, энерготропными и антиапоптотическими свойствами улучшает окислительный метаболизм головного мозга, нормализирует показатели антиоксидантной системы, увеличивает плотность нейроцитов и глиоцитов, и приводит к снижению количества апоптически и деструктивно измененных нейронов. Карведилол (50 мг/кг) не оказывал достоверного влияния на большинство изучаемых показателей нейродеструкции крыс линии SHR
- Автор: Л.Л. Головкина., А.Г. Стремоухова., Т.Д. Пушкина
ВЫЯВЛЕНИЕ РЕДКОГО АЛЛЕЛЯ АНТИГЕНА А СИСТЕМЫ АВО АEL У ЖЕНЩИНЫ ИЗ ДАГЕСТАНА
Серологические методы выявления антигенного профиля эритроцитов имеют ограничения в применении. Причин этому много, но одна из них связана с наличием слабо экспрессируемых антигенов и/или отсутствием реактивов к ним. Описан случай выявления редкого аллеля антигена А системы АВО Аel у женщины из Дагестана. При использовании серологических методов определено ослабление экспрессии антигена А: эритроциты женщины не реагировали с анти-А1 Цоликлоном, Цоликлоны анти-А и анти-Аслабый агглютинировали 80% эритроцитов, а оставшиеся 20% эритроцитов оставались свободными. В гелевых картах эритроциты распределились на три фракции: верхняя (агглютинированные эритроциты) – на поверхности геля, нижняя (неагглютинированные эритроциты) – на дне пробирки, промежуточная – в толще геля. Молекулярным методом идентифицирован генотип O1Ael. Таким образом, метод полимеразной цепной реакции позволяет выявлять редкие аллели антигенов, к которым отсутствуют серологические реактивы и генотипы без проведения семейных исследований.
- Автор: О.А Пискунова., М.М. Авербах, Е.С. Овсянкина, Панова Л.В.
ИЗУЧЕНИЕ УРОВНЯ ПРЕСЕПСИНА У ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ БОЛЬНЫХ ТУБЕРКУЛЕЗОМ ОРГАНОВ ДЫХАНИЯ
С целью изучения уровня пресепсина в плазме крови больных с «малыми» формами туберкулеза органов дыхания и деструктивными процессами проведено когортное проспективное исследование в период с января по июль 2014 г. В когорту включено 30 больных туберкулезом органов дыхания. Первые результаты исследования уровня пресепсина у больных туберкулезом детей и подростков свидетельствуют о перспективности изучения этого биологического маркера. Об этом свидетельствуют полученные достоверные различия уровня пресепсина у больных с «малыми» формами туберкулеза (93,1±6,11 пг/мл) и больных с деструктивными процессами (126,3±12,48 пк/мл), р=0,030896. У больных деструктивным туберкулезом легких с бактериовыделением уровень ПСП был достоверно выше, чем у больных без бактериовыделения (147,0±12,9 пг/мл и 82,85±7,3 пг/мл соответственно, р=0,017). Отмечено также достоверное снижение уровня ПСП в случаях эффективной химиотерапии со 159,6±15,9 пг/мл до начала лечения до 90,18±9,7 пг/мл через 6 мес. химиотерапии (р=0,01) и отсутствии его снижения и нарастании при торпидном и прогрессирующем течении туберкулеза соответственно. Требует изучения вопрос о нормальном уровне пресепсина в этой возрастной группе, так как у пациентов с «малыми» формами туберкулеза и у половины больных с деструктивными процессами уровень пресепсина до начала химиотерапии был в 1,5-2 раза ниже нормальных величин для взрослых. Подъем уровня пресепсина у ребенка с ТВГЛУ с 94 до 824 пг/мл в период ОРЗ представляет интерес в плане использования определения пресепсина для дифференциальной диагностики туберкулезного и неспецифического воспаления.
- Автор: В.Н. Волгин, М.А. Кабанова, М.А. Иванова
КЛИНИЧЕСКИЕ ОСОБЕННОСТИ НЕМЕЛАНОЦИТАРНЫХ ЗЛОКАЧЕСТВЕННЫХ НОВООБРАЗОВАНИЙ КОЖИ
Среди больных немеланоцитарными злокачественными новообразованиями кожи чаще встречаются единичные первичные очаги базально-клеточного, плоскоклеточного метатипического рака кожи и эритроплазии Кейра со степенью поражения T1N0M0. Очаги базально-клеточного, плоскоклеточного и метатипического раков кожи локализующиеся чаще на кожных покровах в области головы, шеи и туловища. Наиболее молодые пациенты – больные с лимфомами кожи. Наибольшая продолжительность заболевания – у больных с идиопатической саркомой Капоши. Имеются данные о появлении на фоне множественных очагов базальноклеточного рака единичных очагов метатипического, а при множественных очагах метатипического – единичных очагов плоскоклеточного. Подавляющее число больных с лимфомами кожи составили больные с Т-клеточными лимфомами, а среди них основное место в свою очередь занимают больные с грибовидным микозом. У 2 больных с грибовидным микозом отмечена трансформация в синдром Сезари и в CD30+ анапластическую крупноклеточную лимфому.
Страница 1 из 2