Фармацевтические науки

Проведен хроматографический анализ цветков пижмы обыкновенной и препарата «Танацехол» методом газожидкостной хроматографии. Целью работы явилось газохроматографическое исследование летучих компонентов растительного сырья и препаратов на основе пижмы обыкновенной для стандартизации и оценки их подлинности. Объектами исследования служили образцы цветков пижмы обыкновенной, собранные на фармакопейном участке Ботанического сада г. Самары (июль 2014 г.); промышленные образцы ОАО «Красногорсклексредства»; препарат «Танацехол». Газохроматографический анализ проводили на хроматографе «Кристалл 5000.2» (ЗАО СКБ «Хроматэк») с пламенно-ионизационным детектором, на капиллярной кварцевой колонке VF-1 фирмы Varian, США (30м×0,32мм×0,5мкм) с полидиметилсилоксановой неполярной фазой и капиллярной колонке INNOWAX фирмы Agilent Technologies, США (30м×0,32мм×0,5мкм) с полярной неподвижной фазой ПЭГ-20М. В результате исследований определены газохроматографические характеристики летучих компонентов цветков пижмы обыкновенной, промышленных образцов сырья и препарата «Танацехол», определены времена удерживания летучих компонентов для этих объектов, в том числе индексы удерживания Ван-денДоола и Кратца. Установлено, что летучие компоненты цветков и промышленных образцов сырья имеют близкий состав, а многие летучие компоненты в препаратах отсутствуют, что связано, на наш взгляд, с технологией изготовления. На основании данных в отношении основных летучих компонентов каждого из объектов исследования, относительное содержание которых составило Ai,отн ≥0,2%, построены диаграммы-образы для идентификации этих объектов и оценки их подлинности. 

Читать статью полностью

В докладе рассмотрена задача оценки количеств лекарственных средств, которые используются в Российской федерации всеми слоями населения. Эта задача является актуальной как для органов управления системы здравоохранения, так и фармакологической индустрией. Получив надежный инструмент такой оценки, было бы легче планировать объемы ЛС производителям, импортерам, дистрибьюторам и страховым компаниям.  Решение задачи дается алгоритмом, в основе которого лежит выбор каждым больным стратегии лечения (вместе с врачом), соответствующей материальному состоянию больного, т.е. его бюджету. Связать воедино фармакологию и экономику позволило правило: больной выбирает то ЛС, которое наиболее эффективно и доступно по цене. В докладе кратко описан алгоритм выбора и на простом примере с реалистичными данными проведен вычислительный эксперимент. Данный подход является новым и обещает дальнейшее развитие фармакоэкономики. 

Читать статью полностью

При разработке нового лекарственного препарата основная роль отводится биофармацевтических аспектам, на исследованиях которых и разрабатывается рациональная технология производства лекарств.  Целью работы стала разработка рациональной технологии дерматологического мягкого лекарственного средства для лечения грибковых заболеваний осложненных гиперкератозом, с постадийным обоснованием каждой технологической стадии.  Материалами исследования для разработки технологии стали образцы крема с клотримазолом и мочевиной, изготовленные различными способами. Использовали фармако-технологические и биофармацевтических методы исследований.  В результате проведенных биофармацевтических, технологических исследований разработана технология мягкого лекарственного средства для терапии грибковых повреждений кожи, осложненных гиперкератозом. Предложенная технология изготовления лекарственного средства включает стадии: подготовка сырья; приготовление раствора мочевины и Na-КМЦ; приготовление масляной фазы; приготовление раствора клотримазола в ПЭО-400; получение эмульсии и добавление гидрофильно-неводных растворителей; гомогенизация; выгрузка; фасовка; упаковка туб в пачки; упаковка пачек в коробки.  На основании комплекса фармако-технологических и биофармацевтических исследований разработана рациональная технология нового лекарственного препарата для лечения грибковых поражений кожи, осложненных гиперкератозом. Составлена блок-схема технологического процесса производства лекарственного средства, с определением критических контрольных моментов на всех его стадиях

Читать статью полностью